الجمعة، 15 فبراير 2013

كيفيت تخليل الزيون الاخضر بلمسات الشيف ناصر تونسي

طريقة جديدة للزيتون الاخضر و هي كيفيت تخليله بطريقة مدهشة و اكثر من الروعة. و اليكم المقادير.

المــــــــقادير
1 ربــــــــــعي زيتون اخضر كبير. او 3 كلغ زيتو...مشاهدة المزيد
السلام عليكم احبائي. و اعزائي الافاضل و الفضلايات في كل مكان. اليوم جيت و جبتلكم طريقة جديدة للزيتون الاخضر و هي كيفيت تخليله بطريقة مدهشة و اكثر من الروعة. و اليكم المقادير.

المــــــــقادير
1 ربــــــــــعي زيتون اخضر كبير. او 3 كلغ زيتون. 9 ربطات كرافس مقطعين رقاق خلاص. 2 رســــان ثوم مقطع رقيق. 500غ زروديــــة مرابــــــــية. و حــــــوالي 10 فلفلات حارين. 500غ قارص معصورة. ويلزم نستحفظ يالقشور بعدما نعصرها. و نخلط كاس خل ابيض نوع قارص. بكاس مـــــــاء فيه مغرف اكل ملح و 2 مغارف قهوة سكر. و لكن الماء يلزم ايكون مغلي و بارد. و هذا حت نتفادة الطبقة البيضة لتكون في الاعلى. و هذا حت نصل الى الكمية المطلوبة من الماء و الخل ثم نزيدلها كمية القارص المعصورة.و نحتاج كمية من الزيت باش نغطي بيها الزيتون من فوق. و نحتاج كذالك 5 او 6 ورقات رند
طريــــــــقة التحضير

اولا نختار حبات الزيتون ايكونو هايلين و صافيين . يعني ماهمش مجروحين او فيهم نقاط سوداء مثلا. نغسلوا و نشقوا بالموس بالطول شقتين كل وحدة بعيدة عن الاخرة. ثم نحطو في الماء لمدة ثمانية ايام (8). وكل يوم نبدل الماء و ندير ماء جديد. و هذا حت نتخلص من مرارة الزيتون نهائيا. ثم نهرس الثوم مع شوي ملح.
و الفلفل الحار.و الزرودية المرابية. و الكرافس الرقيقة. و بعد مدة ثمانية ايام في الماء او بعدما نتخلص من مرارة الزيتون نغسل الزيتون للمرة الاخيرة نقطرو من الماء و نحط في بدون بلاستيك او بلارة مثلا. نحط كمية من الزيتون و نغطيه بكمية من الخليط المكون من الثوم و الزرودية المربية و الكرافس و الفلفل الحار المرحي او المهرس الثوم و الملح . اذا نرس مليح و بطريقة جيدة باليد فقط . ثم طبقة اخرة من الزيتون ثم طبقة كذالك من الخليط و هذا حت تنتهي الكميةالنهاية ايي نهاية الكمية كلها . ثم نغطي الطبقة الاخيرة بقشور القارص . ثم نغطي الزيتون بالخليط المكون من الماء المغلي و البارد المملح و الخل الابيض و عصير القارص . و ناكد قشور القارص تكون في الاخير . ثم نحط ورقـــــات الرند . نفرغ شوي زيت عادي نغطي بيه اخرطبقة حت ولو كانت الطبقة من الماء المملح و الخل الابيض و القارص .نغلق البدون جيدا و باحكام ونخليه لمدة 35 يوم و يصبح جاهز للاكل . بالتوفيق للجميع. مع تــــحيات.. الشاف ناصر تونسي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق