الأحد، 23 يونيو 2013

الخبز السوري بلمسات الشيف ناصر تونسي

الخبز السوري. احبائي حبيباتي الشاف ناصر تحت امركم.
عجينة خبز منزلي ويستعمل للشاورما:
المقادير:
كيلو طحين
رشة ملح
رشة سكر
اقل من نصف ليتر ماء دافئ
اقل من نصف ملعقة صغيرة خميرة
قليل من زيت الزيتون
طريقة صنع العجينة:
نضع الماء في وعاء كبير ثم نضيف الخميرة والملح والسكر وزيت الزيتون ونحركهم جيدا ثم نبدأ باضافة الطحين اليها ونبدأ بتحريكهم جميعا حتى نحصل على عجينة لزجة ونقوم باضافة الطحين على مهل حتى نحصل على عجينة طرية متماسكة .ندخل اصبعنا في العجينة فلا تلتصف فيها وتكون جاهزة بهذا الشكل.
نريح العجينة حوالي 5 دقائق بغطاء من النايلون عليها ثم نقطعها قطع صغيرة ونريحها ثانية لمدة 10 دقائق اخرى .ثم نبدأ بعدها برق العجية لنحصل على عجينة مستديرة ويكون الصاج حاميا أو مقلاة كبيرة واسعة يفضل نوعية "تيفال" لكي لا تلصق العجينة عليها . ونضع قطعة العجينة عليه ولا نترك مجالا لخروج الفقاعات والهواء منها ثم نقلبها على الطرف الاخر ونلاحظ اللون الاحمر قد ظهر عليها فتكون جاهزة من الطرفين .
وتسمى هذه العجينة ايضا بخبز الصاج واذا اردنا الحصول على نكهات نضع مع العجينة حبة البركة وللحصول على خبز شاورما طازج وطري في حال صنعكم كمية كبيرة يجب حفظه بعد ان يبرد في الفريزا بوضعه في كيس نايلون للحفظ واخراجه قبل تناوله بنصف ساعة ويكون طازجا .
ملاحظة: اضافة بيضة أو حليب للعجينة يجعلها تتكسر بسرعة . بالتوفيق مع تحيات الشاف ناصر تونسي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق